生活単元学習の「食について学ぼう」では、食品の栄養やバランスの良い食事について学習しました。以前の「こころとからだ」の単元でも、食生活が健康に密接に関わっていることを学び、食生活を整えることの大切さを調理学習を通して確認しました。
2月12日の授業では、今まで学んできた栄養の学習の総まとめとして、糖質や脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素がたっぷり含まれているミネストローネを作りました。

| | 
|
| 
|
栄養指導教諭によるバランスの良い食事についての授業です。赤・黄・緑の三大栄要素について学習しました。
|
| 実際に家で作ることも想定し、包丁を使わずに野菜を手でちぎったり、ウインナーをはさみでカットしたりして調理しました。 |
| 出来上がったミネストローネをきれいに盛り付けました。おいしく出来上がりました。 |